政法干警申论范文:不患寡而患不均

“民惟邦本,本固邦宁”,民众是国家的基石,惟有恪守为民之责,善谋为民之策,多办利民之事,国家才能安宁。但是由于我国部分维权途径堵塞,各种保障民生制度改革滞后、一些官员官德缺失等问题,导致我国社会负向情绪引爆点低,社会冲突频发。因此,应将维护社会公平正义放在更加突出的位置,引导塑造和谐社会心态,促进社会和谐稳定发展。

辅导课程 备考Q群 微信备考 在线咨询
近期招聘 备考资料 近期活动 备考图书

引导塑造和谐社会心态,需积极疏通维权途径。2013年,一声爆响,震惊了整个北京。残疾人冀昌兴在首都机场引爆了爆炸装置,而原因是上访无门。其实,像冀昌兴一样的例子在中国还有很多。这些弱势群体在实施犯罪之前,都受到过不公正的对待,他们在维护自己权益的过程中,找不到能够帮助自己的维权途径,最后导致对这个社会报复行为的发生。因此,我们需加强信访、电访等维权途径的畅通,加强社会对百姓维权部门的监督,让百姓能够通过维权感受到社会的公平正义,对生活充满希望。

引导塑造和谐社会心态,需提升政府公信力。我国的政府公信力持续下降,一方面是由于一些地方官员官德缺失,利用职权欺压百姓,损害百姓利益;另一方面是出现危机事件后,部分地方政府部门没有正确应对,为了掩盖问题欺骗群众,造成不少群众对部分部门持不信任态度。因此,我们要改正这些不足,让群众坚信社会公平正义是存在的,让群众切实感受到政府服务于民势在必行。

引导塑造和谐社会心态,需积极宣传社会正能量。近几年来中国涌现了“最美妈妈”、“最美司机”、“最美教师”等一系列的好人好事,他们给我们的群众打了一剂强心剂,越来越多的人像他们一样,弘扬中华美德,传递社会正能量。我们需将这些道德典范大力弘扬,让他们的光辉照亮这个社会,让群众感受到这个社会的公平正义,感受到人文关怀,塑造理性平和、积极向上的社会心态。

有人说“公平正义比太阳还要光辉” ,通过积极疏通维权途径引导、提升政府公信力、积极宣传社会正能量,引导塑造和谐社会心态,让公平正义的光辉普照社会的每一个地方,朗照在每一个人的心上,社会定能稳步发展前行,社会和谐稳定发展,我们的祖国明天更加灿烂辉煌。

中公政法干警考试网提醒大家,不积跬步,无以至千里;不积小流,无以成江海。想要通过考试就需要日积月累的学习,中公在这里预祝各位考生顺利通过考试!

扫描二维码关注微信号,随时咨询报考问题

责任编辑(吴明元)

分享
相关文章推荐
历年真题

畅销榜