白山卫生招聘备考中医知识:慢性胃炎的病理变化

在学习每一种疾病之前我们都要先知道它是什么,然后再去探索它是什么样的。所以我们第一步要了解的是什么是胃炎。胃炎是指胃黏膜的保护屏障受到破坏而导致的炎症性病变,分为急性和慢性胃炎两种,接下来我们就进入今天要学习的主要内容——慢性胃炎的病理变化。

辅导课程 备考Q群 微信备考 在线咨询
近期招聘 备考资料 近期活动 备考图书

慢性胃炎病因及发病机制较复杂,目前还未完全明了,相关致病因素主要有以下几点:幽门螺杆菌感染、自身免疫损伤、十二指肠液返流、慢性刺激等。

根据慢性胃炎的病理变化不同,慢性胃炎可分为以下四类,分别来看一下它们都有什么样的特殊的病理变化:

1.慢性浅表性胃炎:为最常见类型,病变多发生于胃窦部。

(1)大体:黏膜充血、水肿,表面有灰白色或灰黄色分泌物,可见散在糜烂和小灶性出血。

(2)镜下:黏膜浅层,即黏膜层上1/3淋巴细胞和浆细胞浸润,但腺体无明显破坏。活动期可见中性粒细胞浸润,表层黏膜糜烂、出血。

2.慢性萎缩性胃炎:多由浅表性胃炎发展而来,主要累及胃窦部。

(1)大体:黏膜变薄,皱襞平坦或消失;正常的桔红色变浅、消失,呈灰白或灰黄色;黏膜下血管清晰可见,有时出现渗出和糜烂。

(2)镜下:黏膜全层均有淋巴细胞、浆细胞浸润及淋巴滤泡形成;胃黏膜固有腺体萎缩、变小、稀疏,有时可见腺体囊性扩张;肠上皮化生和假幽门腺化生,以肠上皮化生多见。肠上皮化生是指病变区的胃黏膜上皮被肠黏膜上皮所取代,简称肠化。

3.慢性肥厚性胃炎:病变常发生在胃底及胃体部。胃镜检查主要有以下特点:黏膜皱襞粗大加深;黏膜皱襞可见模裂及隆起小结;隆起下常伴糜烂。镜下常见腺体肥大增生,腺管延长,黏膜表面分泌细胞数量增多

4.疣状胃炎:是一种特征性病理变化的胃炎,病变多见于胃窦部。病变处胃黏膜出现许多中心凹陷的变性及坏死并脱落,伴有急性炎性渗出物覆盖。

对于慢性胃炎大家都掌握了么,我们一起来看一下这道例题:

【例题】

慢性萎缩性胃炎,胃粘膜的主要病理变化是:()

A.充血,水肿 B.糜烂,出血

C.肥厚,粗糙 D.肠化,变薄

E.渗出

【答案】D。解析:慢性胃炎病理分类,充血、水肿、糜烂、出血、渗出均是浅表性胃炎的病理改变;肥厚、粗糙是肥厚性胃炎的病理特点。慢性萎缩性胃炎黏膜变薄,并且镜下可见肠上皮化生。

扫描二维码关注微信号,随时咨询报考问题

责任编辑(吴明元)

分享
相关文章推荐
历年真题

畅销榜