白山卫生人才考试医学基础知识备考:发热类型的反应及临床表现介绍

卫生人才招聘考试中,医基是常见的考点之一,在医基中基本上考生查的全是一些常见日常生活中的知识,例如发热,今天中公吉林卫生人才网就与各位考生一起来分享一下发热类型的反应及临床表现介绍,帮助考生重温考点。

辅导课程 备考Q群 微信备考 在线咨询
近期招聘 备考资料 近期活动 备考图书

发热(fever)是指机体在致热源作用下或各种原因引起体温调节中枢的功能障碍时,体温升高超出正常范围。正常人的体温受体温调节中枢所调控,并通过神经、体液因素使产热和散热过程呈动态平衡,保持体温在相对恒定的范围内。

(一)发热的原因

在正常情况下,人体的产热和散热保持动态平衡。由于各种原因导致产热增加或散热减少,则出现发热。

发热的病因很多,临床上可分为感染性与非感染性两大类,而以前者多见。

1.感染性发热。

各种病原体如病毒、细菌、支原体、立克次体、螺旋体、真菌、寄生虫等引起的感染,不论是急性、亚急性或慢性,局部性或全身性,均可出现发热。

2.非感染性发热

非感染发热常见于血液病,如白血病、淋巴瘤等;结缔组织疾病,如系统性红斑狼疮、皮肌炎、硬皮病、类风湿关节炎和结节性多动脉炎等;变态反应性疾病,如风湿热、药物热、血清病、溶血反应等;内分泌代谢疾病,如甲状腺功能亢进症、甲状腺炎、痛风和重度脱水等;血栓及栓塞疾病,如心肌梗死、肺梗死、脾梗死和肢体坏死等,通常称为吸收。

(二)发热的分度

发热的分度以口腔温度为标准,可将发热分为:

(1)低热:37.3~38℃。

(2)中等度热:38.1~39℃。

(3)高热:39.1~41℃。

(4)超高热:41℃以上。

(三)发热的临床过程

  产热 散热 皮肤特点
体温上升期 苍白
体温高热期 潮红有灼热感
体温下降期 发红、汗多

(四)发热的常见类型

  体温 特征 持续时间 常见疾病
稽留热 39~40℃以上 不超过1℃ 数天 大叶性肺炎、伤寒
弛张热 39℃以上 超过2℃ 数天 败血症、风湿热
间歇热 骤升至高热 高热与无热交替 1天或数天 疟疾、急性肾盂肾炎
回归热 骤升至39℃以上 体温降到正常水平过 若干天 回归热、霍奇金病
波状热 缓升至39℃以上 体温降到正常水平过 数天 布氏杆菌病

扫描二维码关注微信号,随时咨询报考问题

责任编辑(吴明元)

分享
相关文章推荐
历年真题

畅销榜