2018白山事业单位考试题:马政经之社会必要劳动时间辨析

白山中公教育人事考试网:为考生提供白山事业单位招聘信息包括白山事业单位考试报名时间、报名入口、职位表、科目内容、笔试面试/递补/体检公告等。更多事业单位招聘考试信息,请关注白山中公教育人事考试网


社会必要劳动时间的含义:是指在现有的社会正常的生产条件下,在社会平均的劳动熟练程度和劳动强度下,制造某种商品所需要的劳动时间。社会必要劳动时间的内容主要有以下几个方面:

一、现有的社会生产条件,既不是指过去的,也不是指将来的,而是指现在的。

二、社会正常的生产条件,是指某一生产部门里,生产绝大多数同类产品的条件,生产条件主要是指劳动工具。

三、社会平均的劳动熟练程度和强度,是指某一生产部门里,绝大数同类商品的生产者的劳动技能水平和劳动紧张程度。

如:在工业化时期,一个国家只有4家袜子生产厂商,A厂商生产一双袜子平均需要1分钟,B厂商生产一双袜子平均需要2分钟,C厂商生产一双袜子平局需要3分钟,D厂商标新立异,用手工进行生产,生产一双袜子需要4分钟。问,生产每双袜子的社会必要劳动时间是多少?

解析:计算社会必要劳动时间的关键是要确定社会正常的生产条件是什么?“社会正常的生产条件”是指某一生产部门里,生产绝大多数同类产品的条件,而不是绝大多数生产者的生产条件。而工业化时期,绝大多数产品都是工业化生产的产物,在这种情况下,机器生产就是社会正常的生产条件。因此计算该题中袜子的社会必要劳动时间就只能将A、B、C三家用机器生产的厂商计算在内。而D厂商因为使用手工生产,不满足现有的生产条件,故不能纳入计算。所以,每双袜子的社会必要劳动时间是(1+2+3)/3=2分钟。

在事业单位考题中,还有另外一种出题形式,比如:在工业化时期,一个国家现在有一万家袜子生产厂商,都用机器进行生产,平均生产一双袜子的时间为2分钟,每双袜子的成本为2元,袜子卖价为3元。A厂商为了赚取更多的利润,通过提高自家的生产技术,将袜子的生产时间降低到1分钟/双,成本降低为1元/双。问此时A厂商的袜子每双应该卖多少钱?

解析:对于A厂商来说,提高自家的生产技术是为了降低产品成本,从而比其它厂商赚取更多的利润。如若定价高于3元,会出现无人购买的情况,而当价格低于3元,又无法满足A厂商想要赚取更多利润的初衷,因此此时A厂商的袜子也只能定价为3元/双。

>>>编辑推荐<<<

2017年白山事业单位招聘3号公告_职位表_大纲_报名入口汇总 

2017白山事业单位招聘110人考试时间安排 

扫描二维码关注微信号,随时咨询报考问题

更多白山事业单位报考指导,请关注白山人事考试信息网

责任编辑(吴明元)

分享
相关文章推荐
历年真题

畅销榜