2018白山医疗招聘考试临床医学备考:高血压的简单考点

推荐:中公医学网2018-03-11 15:12:55 | 中公教育

白山中公医疗卫生考试网:为考生提供白山医疗卫生单位面试题、白山医疗卫生单位历年面试题、考题、白山医疗卫生单位考试面试题答案、白山医疗卫生单位面试题以及白山医疗卫生单位面试题与答案,更多医疗卫生面试考试题,请关注白山中公医疗卫生考试网


高血压是循环系统比较重要的一个疾病,同时也是循环系统相对来说稍微简单一些的疾病,但是在考试中考点不少,所以根据考题分析,今天中公吉林卫生人才网的老师给大家梳理一下高血压的考点。

1.高血压定义

未使用降压药的情况下,收缩压≥140mmHg和(或)舒张压≥90mmHg。

2.高血压的分级

  收缩压(mmHg) 舒张压(mmHg)
理想血压 ≤120 ≤80
正常高值 <140 <90
Ⅰ级高血压 140≤BP<160 90≤BP<100
Ⅱ级高血压 160≤BP<180 100≤BP<110
Ⅲ级高血压 BP≥180 BP≥110
单纯收缩期高血压 BP≥140 N

3.病理改变

全身小动脉痉挛是高血压的基本病理改变。

4.临床表现

高血压患者常见症状有头晕、头痛,也可出现视力模糊、鼻出血等较重症状,典型的高血压患者头痛在血压下降以后即可消失。

5.并发症

(1)脑血管病:脑出血、脑血栓形成、蛛网膜下腔出血等,脑血管意外是高血压患者严重的并发症。

(2)心力衰竭和冠心病:长期高血压引起动脉粥样硬化,引起冠心病。高血压是主动脉压力升高,心脏泵血后负荷增大,长时间引起心室肌肥厚,出现心力衰竭。

(3)慢性肾衰竭:高血压主要病理改变是全身小动脉痉挛,肾脏血管也会出现痉挛和粥样硬化,影响肾血流,进而出现肾功能衰竭。

(4)大动脉:主动脉夹层,患者主要表现为突发剧烈胸骨后疼痛,体格检查可见上下肢血液不等。


扫描二维码关注微信号,随时咨询报考问题

更多白山医疗卫生招考信息,请关注白山医疗卫生考试信息网

责任编辑(姚微)

分享
相关文章推荐
历年真题

畅销榜