2018白山银行招聘考试常考知识点:会计分录问题解析

推荐:中公金融人2018-03-11 15:18:37 | 中公教育

白山银行考试网为广大考提供吉林省教师考试资料,包括吉林省教师考试知识、面试热点、教育基础知识复习资料等教师考试辅导资料。更多白山银行考试招聘考生信息,请关注白山银行考试网


首先,大家在做会计分录的时候,就在头脑里想象有两个盒子(借、贷),我们现在要做的事情,就是把A盒子里的东西转移到B盒子里。对于“结转”,大家可以想象是我同一个东西,由于换了一个地方就换了一种身份(就好比笔者我,在公司办公室里时是“员工”,进了课堂就是“老师”),把A结转“到”B里,那一定是B增加,A减少。

接下来,就是判断A盒子里所装的东西(科目)归属于哪一种账户。如果是资产、成本或费用类科目,则A减少记在贷方,亦即,贷:A,那相应的借方就一定是B了;同理,如果A盒子里装的是负债、所有者权益或收入类科目,A减少记在借方,亦即,借:A,相应的B就一定是在借方。所以实际上,大家在做会计分录时,只需把借贷两方中的一方判断准确了,那么剩下的一方自然也就没问题了。弄清楚了这个,大家就会发现,其实“结转”是最容易的,一点也不会发晕。

下面,笔者以企业的生产准备阶段为例,结合刚才所说做出示范。

①第一个结转:领用原材料,用于生产产品

我们可以认为原材料从仓库跑到了生产线上,变成了正在形成过程中的产品,也就是“原材料”转到了“生产成本”,那,原材料一定少了,它是资产类科目,减少记贷方,因此我们可以直接写贷记原材料,借方即生产成本:

借:生产成本

贷:原材料

②第二个结转:把“制造费用”转到“生产成本”

“制造费用”减少了,我们判断“制造费用”属于成本类科目,它减少记贷方,所以我们可以放心写:

借:生产成本

贷:制造费用

③第三个结转:生产完工的产品进入仓库,变成库存商品

“生产成本”转到“库存商品”,那一定是“生产成本”减少了,它是成本类科目,减少记贷方,所以我们可以大胆写:

借:库存商品

贷:生产成本

你们看,是不是很简单?所以,只要大家清楚了会计科目的性质,掌握了复式记账基本原理,玩“转”起来,会计是门很有意思的学科,就像玩溜溜球一样。以上仅仅是笔者站在A的角度来做,大家可以换B来尝试。实际上,“结转”只是一个缩影,上述所说适用于所有会计分录。

最后,笔者以一道真题来帮助大家具体运用。

【真题】企业本期生产产品直接耗用原材料3000元,生产车间管理方面耗用原材料2000元,正确的会计分录是( )。

A、借:生产成本 5000 贷:原材料 5000

B、借:制造费用 5000 贷:原材料 5000

C、借:生产成本 3000 制造费用 2000 贷:原材料 5000

D、借:生产成本 2000 管理费用 3000 贷:原材料 5000

【解说】对于这种题,大家首先要明白“原材料”的去向:一是生产产品,二是车间一般耗用;其次是要给去向以正确的命名:正在生产的产品是“生产成本”,车间耗用是“制造费用”。也就是“原材料”转到了“生产成本”和“制造费用”里,“原材料”减少,属于资产的减少,记在贷方;“生产成本”和“制造费用”自然就记借方。因此得出本题正确答案为C。


扫描二维码关注微信号,随时咨询报考问题

更多白山银行招聘信息访问:白山银行招聘考试信息网

责任编辑(姚微)

分享
相关文章推荐
历年真题

畅销榜