2018白山教师招聘考试:如何区分自我调适?

白山教师招聘考试中,白山事业单位教师岗,主要考核教育基础知识。为了提高考生的学习效率,有针对性并且更加全面的复习巩固知识,白山中公教育大力整合各类考试资源,为广大学员全力打造更实用更持久的学习平台,全面推出白山教师招聘考试教育理论基础知识,并将持续更新!请考生收藏。


辅导课程 备考Q群 微信备考 在线咨询
近期招聘 备考资料 近期活动 备考图书


随着工作节奏的加快,大众的心理普遍处于亚健康状态。而很多心理问题的产生都是由平时的点滴问题聚集而成的,所以掌握一些自我调适的心理方法,遇到问题时,进行积极的自我疏导,就会避免各种心理问题的产生。而在近两天的教师资格科目二的考试中,心理辅导的的方法也是点之一。对于自我调适的基本方法有很多,合理区分这几种方法,不仅对于有助于自身的心理健康的维护,而且对于正确解题也非常有帮助。今天,中公教育中公师资就和大家谈谈如何区分这几种自我调适的方法。

自我调适的方法包括自我激励法、自我暗示法、情景迁移法、情绪宣泄法、行为补偿法以及改变认知法。

自我激励法主要用生活中的哲理、榜样的事迹或明智的思想观念来激励自己,从而增强自信心。比如,遇到挫折时,想想高尔基的《海燕》中的名句:让暴风雨来的更猛烈些吧。从而砥砺自己,越挫越勇就是自我激励。自我暗示法强调进行积极的自我暗示,认为人有一种自动促使预言实现的倾向。比如,追美女受挫时,暗示自己,天道酬勤,一定会把美女追到手的。情景迁移法强调遇到挫折时,可以转移环境,离开引起苦闷或愤怒的环境比如出去散步,听音乐等都属于这种方法。情绪宣泄法重在宣泄,是指通过疏导宣散、发泄畅达的方法,从而把集聚在心中的不良情绪宣泄出去,恢复心理平衡。比如难过时会哭泣,发脾气或者大声呐喊就属于这种方法。行为补偿法是指由于生理或心理的缺陷,不能达到某些成就时,转向其他的活动。有两种方式,积极补偿和消极补偿。积极补偿转向的活动是好的积极的方向。比如小明学不会数学,转向练习篮球,最后在篮球运动上取得好成绩。而消极补偿转向的活动是不好的消极的方面。比如,小刚在学校受到别人排挤,领着一群人去街头打架斗殴。这就是消极补偿。最后一个是改变认知法,又叫理性情绪疗法。前提是认识到自己对某件事的认识出现了偏差,去分析自己的问题,从而进行积极调整。比如小明这次考试没考好,他认真分析了试卷,回忆了自己最近在学习方面不够努力。下决心在接下来的时间里,努力学习的过程就是改变认知法。

自我激励强调的是用哲理榜样来调适;自我暗示强调对结果的期待;情景迁移强调不同的场景;情绪宣泄强调的是发泄情绪;行为补偿强调某一方面存在缺陷;改变认知强调的是正确合理的分析评价自己,改变错误认知。

每个方法强调的点是不同的,在做题时,要学会从题干中寻找关键词,从而直接把握住对应的方法。最后祝大家一举成师

扫描二维码关注微信号,随时咨询报考问题

更多教师招聘信息访问:白山教师招聘考试信息网

责任编辑(吴明元)

分享
相关文章推荐
历年真题

畅销榜