2018白山事业单位面试题:如何打造忠诚干净担当的高素质干部队伍

【背景】

习近平总书记在全国组织工作会议上明确提出,要建立素质培养、知事识人、选拔任用、从严管理、正向激励的干部工作体系。

【命题预测】

习近平总书记在全国组织工作会议上明确提出,要建立素质培养、知事识人、选拔任用、从严管理、正向激励的干部工作体系。对此你怎么看?

【答案解析】

这一重要要求,体现了我们党对新时代干部工作规律的深刻把握,是系统推进干部队伍建设,全面提高干部工作质量的重大举措。

在当下新时代的背景下,为了更好地实现“两个一百年”,实现中华民族的伟大复兴,需要我们每一个人为此而贡献自己的力量,而党员干部更应该以身作则,做好带头示范。为此我们推行全面从严治党,虽然在干部建设方面取得了一定的成就,但是也暴露出了我们在素质教育、选人用人、干部管理等方面的问题,比如“四风问题”“带病提拔”;

那么建立素质培养体系就是要着力培养信念坚定、为民服务、勤政务实、敢于担当、清正廉洁的高素质干部,这就要求我们建立源头培养、跟踪培养、全程培养的素质培养体系,严把“品行关”“作风关”“廉洁关”,从源头遏制思想作风问题,同时需要建立完善的考核评估用人选拔体系,要知人善任、以德为先、任人唯贤,从而更好地杜绝“带病提拔”问题以及“多做事多出错,少做事少出错”的错误思想;从严管理体系就是要强化管理,抓思想、抓工作、抓作风、抓纪律;要完善正向激励体系,崇尚实干、带动担当、加油鼓劲。

为此要想完善、健全干部工作体系就需要我们在以下几方面下功夫:

一、注重教育培养。开展系列教育活动“不忘初心”“两学一做”等,要突出政治素质,把提高政治觉悟、政治能力贯穿干部教育培训全过程。

二、完善考核评估体系。要深入考察,全方位、多角度、近距离地考察了解干部,坚决把两面人挡在门外;在选拔方面,要把合适的干部放到合适的岗位上。

三、从严管理重在日常经常,抓好关键。管好关键人、管到关键处、管住关键事、管在关键时,坚持抓早抓小、防微杜渐。同时要大力发现、表彰和选拔敢于负责、勇于担当、善于作为、实绩突出、清正廉洁的干部,对于不作为,慢作为,懒作为的干部坚决要批评教育。

而作为一名准公职人员,在未来的工作和生活中要以“好干部的五项标准”来要求自身,不断提升自我素养;要践行群众路线,深入基层,了解群众需求,进而知民意解民忧顺民心,切实地为群众解决他们的问题。

点击加入:2018吉林公职备考QQ群 814546096

扫描二维码关注微信号,随时咨询报考问题

更多白山事业单位招考信息,请关注白山人事考试信息网

责任编辑(吴明元)

标签:
分享
相关文章推荐
历年真题

畅销榜