2018白山事业单位面试技巧:自我介绍

总体讲面试不算复杂,但由于准备时间不长,很多考生缺乏面试经验,对面试的理解不是很精准,虽然面试环节能顺利完成,但不能很好表现出自己与岗位匹配的一面,“泯然众人矣”。无论如何,有志于在事业单位就业的考生,希望大家还是要及早动手,充分的准备面试环节。

自我介绍基本是面试的必考题型。题型很活,但是绝大多数考生在这个环节并不能真正出彩。分析原因,既有大多考生过往经历简单雷同的情况,也有大多考生在理解此类题型和对自我挖掘的水平问题。

考生在作答自我介绍时总体应该坚持“坦诚中见亮点”的原则。

自我介绍顾名思义就是介绍自我给考官,所以必须表达情态和内容体现坦诚对己对人,不做作不造假;同时又是通过介绍自我来体现自己比对手与岗位的匹配更胜一筹,所以必须深挖自己具备而岗位又十分需要、考官又很中听的内容,以小见大、以点映面。

1、 亮点一:品质符合

先明确岗位需要的品质:忠诚度,肯吃苦,爱思考、与人为善等,再寻找自己的日常生活、学习过程、实习实践的点滴小事经历感悟和外界评价,通过深入思考提炼出来符合岗位需要的有说服力的例证,让考官信服。

2、 亮点二:能力具备

先明确岗位需要的基本能力:人际交往能力,组织协调能力,应变能力、分析判断能力,言语理解表达能力等。再结合自己过往经历中参与、组织过的能凸显岗位需要的能力特点的一些小活动、小事项,作为佐证呈现给考官,就是很感人的、说服人的证据。

3、 亮点三:条理呈现

好料还得好裁缝。有了材料,通过娓娓道来讲故事的形式、按照总分总结构逻辑清晰的条理呈现,最好每条能以主旨句概括加分句解释结合起来,实现不仅内容动人,而且表达清爽怡人的效果。

当然,这些小技巧恰恰是广大考生的难点,这些功夫需要下在平时,更需要有经验的面试老师帮助引导梳理和加工。相信只要考生有求职的决心和不怕困难的信心,一定能够把握住自我介绍的环节,给考官不一样于他人的感觉。

点击加入:2018吉林公职备考QQ群 814546096

扫描二维码关注微信号,随时咨询报考问题

更多白山事业单位招考信息,请关注白山人事考试信息网

责任编辑(吴明元)

标签:
分享
相关文章推荐
历年真题

畅销榜