2018白山事业单位面试技巧:如何提升语言表达流畅度

在面试的备考过程中,有一部分考生在学习中会出现语言不流畅的问题,而这种表达会影响答题的呈现效果,在考场上就会影响考官对这类考生的评价,进而影响到语言表达这部分测评要素的分数。对广大考生来说,能够练习出流畅的表达就至关重要了。为此,我们也针对性的给广大考生提供一些方法,来帮助考生锻炼出流畅的表达能力。

考生可以结合自己答题时的特点,回想为何自己会出现卡顿、重复等问题导致语言表达不流畅,一般来说分为以下几种原因:第一,理论不扎实,导致对于刚说出来的话不自信,说完之后会反复思考上一句哪里还可以完善;第二,练习量不足,不能及时想到下一句需要说什么,会利用“嗯、啊、呃”等口头语来填充,防止答题接不上的尴尬;第三,语速过快,导致脑子跟不上语言表达的速度,出现停顿;第四,用词过于较真,完美主义,运用不到自认为最好的词会反复说;第五,习惯性口头语,无意识的表达。

对于以上不同的问题,要选择针对性的方法进行训练,通过训练改变考生们的表达能力。对于第一种和第二种问题,各位考生首先要对自己树立信心,在学习理论之后要通过练习题目,梳理思路。面试题目的思路就像是数学公式,在老师以题带思路讲完几道题目之后,还需要各位考生通过练习大量的题目来巩固思路,从而为自己树立信心。对于第三种问题,考生可以在自己答题的时候录音听,感受语速快和平常语速答题的区别,将一道题目适当增加停顿反复作答找感觉,直到语速放慢,没有口头语。对于第四种问题,考生可以给自己的答题录像,把自己当考官去感受,同时可以听一听优秀考生的作答,看看更愿意听答题流畅的考生答题还是更愿意听用词高大上的考生答题,从而转变对自己的要求和思想观念,达到先保证流畅度再关注用词的高大上,而高大上的用词并不一定会给考生加分,反而由于用词导致语句卡顿会适当减分。很多时候包括国家领导人在内的领导讲话都很接地气,希望考生们清晰的认识到这一点。对于第五种问题,考生可以在平时找小伙伴对练的时候,通过相互手指提示的方式做提醒,出现几次口头语伸几次手指,这种方式会在无形中给考生形成压力,也会让没有意识到自己存在口头语问题的考生,提高对自己的要求。

最后,面试考试最重要的还是靠考生的不断练习,要想有一个良好的表达能力还需要广大考生平时多读多说,而不仅限于书写,对于每一道回答过的题目都要反复练习反复说,保证答过的题目都能够流畅完整的回答,也可以在自己独自练习的时候进行录音,以此提升练习语言表达能力,决胜面试,成功“上岸”。

点击加入:2018吉林公职备考QQ群 814546096

扫描二维码关注微信号,随时咨询报考问题

更多白山事业单位招考信息,请关注白山人事考试信息网

责任编辑(吴明元)

标签:
分享
相关文章推荐
历年真题

畅销榜