2018白山市事业单位面试热点题目:建一流军队,共筑强军梦

【热点背景】

讲话的提出最早见于2014年10月30日全军政治工作会议,习总书记围绕军队政治工作的时代主题,提出了培养“四有”新一代革命军人的重要指示,同样在十九大报告中做了重点阐述,那就是“培养有灵魂、有本事、有血性、有品德的新时代革命军人。”

具体含义如下:

有灵魂:信念坚定、听党指挥,让绝对忠诚、绝对纯洁、绝对可靠的政治要求在官兵心中牢牢扎根,打造军人的“精气神”;

有本事:磨砺打赢本领,战场打得胜仗,提升自身素质和能力,在部队和战场上能够履职尽责;

有血性:“教兵之法,练胆为先”,磨砺实力和勇气,锻造军人大无畏的英雄气概和英勇顽强的战斗作风,争当排头兵;

有品德:既有高尚的道德情操,又有良好的人格品行,真正做到作风优良、品德纯洁。

【预测题目】

十九大报告中,习近平总书记指出“加强军队建设,培养有灵魂、有本事、有血性、有品德的新时代革命军人”。结合实际,谈谈你的理解。

【题目解析】

习总书记做出建设“四有”军人的指示,充分说明了对我国军队和国防建设的重视程度,军人的打造是军队建设的核心,我对此也感触颇深。

当前的军队建设已经走向了史无前例的时代,在保卫国家安全、维护世界和平、维护社会治安方面发挥着至关重要的作用。军人,是国家灵魂的象征,是国防实力的体现,在很多场合,我们都领会到了军人的职责和使命,他们身上散发出保家卫国的英雄气概。比如,在地震救援现场、在交通指挥现象、在重大赛事的比赛现场等重要场合。

十九大报告中明确提出“到本世纪中叶把人民军队全面建成世界一流军队”和“培养有灵魂、有本事、有血性、有品德的新时代革命军人”。让我想到,现代的军队建设随着近些年的系列改革,进入了一个关键期、决胜期,很多方面需要军人更加优秀,在各方面锻造过硬的本领,才能不负人民的期望,才能不负国家的寄托。那就需要我们把培养人、锻造人放在政治建设的全方位去做。具体来说:

第一,深入学习习总书记关于国防和军队建设重要论述。通过开展系列主题教育活动,比如“学习践行强军目标,做新一代革命军人”,学习领会习主席关于培养新一代革命军人的重要指示,督促军人改造主观世界、提升精神境界,进而做到学而信、学而用,从思想上打好攻坚克难的第一站。

第二,构建全方位、宽领域的育人格局,树立大教育理念。军人的培养不是一朝一夕、也不是单一建设,而需要全方位、多体系的打造。需要把部队教育、院校教学结合起来,将传统方法和现代手段结合起来,能够充分发挥各方的优势力量。在部队文化生活中,广泛开展“强军风采”系列文化活动,使军人在潜移默化中培养浩然正气。

第三,突出强军兴军实践磨砺,实践育人。在日常的军事训练和军事战斗准备中砥砺意志、打磨品质,因为“人才自古要养成,放使干宵战风雨”,在难局、险局、艰局中锻炼处变不惊的过硬品质,在难事、大事、急事中增强素质提升能力。

总之,作为军队的一份子,不管在部队中还是在实际工作中,都要时刻谨记责任感、使命感,时刻紧紧围绕“四有”军人的要求,积极作为、认真锤炼,为我们最终的强军梦建设贡献自己的力量,让我们的军队和国防展示更强壮的磅礴生机。

参考资料:

1、十九大报告之“坚持走中国特色强军之路,全面推进国防和军队现代化”

2、新华网 《“最帅开学典礼”激发强军热情》

3、新京报 《习近平:培养有灵魂有本事有血性有品德的军人》

4、解放军报 《着力培养有灵魂有本事有血性有品德的新一代革命军人》

点击加入:2018吉林公职备考QQ群 814546096

扫描二维码关注微信号,随时咨询报考问题

更多白山事业单位招考信息,请关注白山人事考试信息网

责任编辑(吴明元)

标签:
分享
相关文章推荐
历年真题

畅销榜