2018白山市事业单位面试热点话题:由高铁霸座男成大网络V引发对审丑式传播的思考

热点概述

8月21日,在济南开往北京的G334次列车上,一孙姓男乘客占据霸占了一位女乘客的靠窗座位,胡搅蛮缠始终不愿归还。此霸座视频被放到网络后引起社会广泛关注。不到半个月,孙某利用网络关注度在某平台上开通了个人“加V”实名认证账户,身份简介为“高铁霸占座位事件当事人”,还不时以“名人”姿态对某些社会热点事件发表评论,不仅丝毫没有因霸座事件感到羞愧,反而想以此蹭热度成为网红。迄今,孙某已经有了几万人的粉丝。

题目预测

针对“高铁霸座男”成为网络平台大V且获得几万人关注,请谈谈你的看法。

中公解读

高铁霸座男对不文明的霸座事件不以为耻,反以为荣的态度,违背了社会主义价值观,应该予以谴责。而平台对孙某的加V申请予以通过,更应该引起我们的深思。

此事会在社会上带来不正之风。首先,消解社会大众就霸座事件引发的严肃讨论和基本共识,传播了一种错误的价值观和荣辱观。其次,会导致更多人跟风炒作,出现更多的跳梁小丑,形成一种以“审丑”为乐的社会风气。再次,会导致整个社会道德约束力的弱化,在做了违背道德的事情之后还能成为网红甚至从中获利,不利于社会精神文明的建设。

造成此事的原因,主要有三个。第一,霸座男自身人生观价值观的偏差。对待霸座事件引起的社会舆论,不以为耻反以为荣的态度。第二,广大网友的猎奇、从众心理,给炒作和“审丑”提供了土壤。第三,网络平台缺乏社会责任感,只追求流量,借助热议事件推动粉丝经济,对媒介平台应有的道德底线和职业操守弃而不顾。

对待这种违背道德还搏出位的行为,我们应该坚决抵制。首先,平台加强社会责任感。对加V审核、标准应该更加严格,不能以追求流量为目的。其次,政府相关部门应维护好网络环境,完善和普及《网络安全法》。最后,加强社会主义核心价值观和精神文明建设。引导大众审美而非审丑。

点击加入:2018吉林公职备考QQ群 814546096

扫描二维码关注微信号,随时咨询报考问题

更多白山事业单位招考信息,请关注白山人事考试信息网

责任编辑(吴明元)

标签:
分享
相关文章推荐
历年真题

畅销榜